Egg Tart Recipe (Pie Susu Hongkong)

Hmhmhm cemilan yang satu ini ringan, mudah dibuat, super leker......lumayan buat menu buka puasa, arisan, dll...saya bagiin resepnya yah...1 resep bisa jadi (10-14 pie)




Bahan Kulit Pie:
  • 225 gram tepung terigu (ayak)
  • 125 gram mentega
  • 60 gram gula halus
  • 1 butir telur utuh (kocok terpisah)
  • vanila secukupnya
Bahan Isi Pie (Custard):
  • 3 butir telur
  • 110 gram gula kasar
  • 225 gram air panas (=225 ml)
  • 85 gram susu evaporasi
  • 1/2 sendok teh vanili
Cara Membuatnya:


1. Buat kulit pie terlebih dahulu

  1. Campur gula halus dan mentega dengan mixer kecepatan medium sampai terbentuk adonan yang halus, mengkilat.
  2. Turunkan kecepatan mixer sampai paling rendah lalu tambahkan 1 butir telur yang telah dikocok dan vanila, nambahin telurnya separuh separuh aja, jangan langsung.
  3. Ayak terigu, bagi menjadi dua bagian. Masukan terigu kedalam adonan, sambil diaduk-aduk pada bagian bawahnya supaya tercampur rata sampai terbentuk adonan yang bisa dibentuk seperti bola. 
  4. Lindas adonan bola tersebut dengan roller, kalau gak punya bisa pake botol kaca, sampai ketebalannya 1/2 cm. Potong adonan dengan round cookie cutter, kalau gak punya bisa pakai cetakan gelas. Masukkan adonan dalam cetakan pie, sambil ditekan dalam cetakan pie supaya menempel pada dinding cetakan.
2. Buat Isi Pie
  1. Masukkan gula ke dalam air panas, aduk sampai larut, dan dinginkan
  2. Kocok telur dan susu, masukkan air gula, campur hingga merata. 
  3. Tuang isi pie ke dalam adonan kulit pie 

3. Panaskan oven 225 derajat Celcius, masukkan loyang pie ke dalam oven. 
    Panggang 15 menit, sampai pinggiran kulit berwarna coklat

4. Turunkan suhu oven sampai 180 derajat celcius, jika isi pie mulai meletup-letup 
     buka pintu oven 2-3 inchi. Panggang 15 menit. Tancapkan tusuk gigi pada 
     isi pie, apabila tusuk gigi tidak jatu, maka pie sudah siap dikeluarkan dari oven.

Biarkan agak dingin baru dinikmati...akan jauh lebih enak lagi jika dimasukkan kedalam kulkas sekitar 15-20 menit.....yummy....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar