Kepingin bikin bakpao...hmhmhm searching resep...eh dapat nieh dari tempat mbak ida...dicobain deh...lumayan jadi 24 biji...buat satu rumah cukup deh...tapi aku modifikasi....Bahan Biang:200 gr terigu protein rendah/Kunci Biru50 gr tang mien(sejenis kanji dari gandum beda dengan kanji biasa/tapioka)1/2 sendok makan ragi instan + 10 ml air biasa (tidak hangat/panas/dingin)140 ml air (tidak hangat/panas/dingin)Bahan Adonan:100 gr gula halus (pakai gula pasir aja di blender)150 gr tepung terigu protein rendah/Kunci Biru25 gr tang mien1 sendok teh baking powder1/2 sendok teh vanili bubuk50 ml air1/2 sendok teh garam + 25 gr mentega putihBahan Isi :ISI DAGING AYAM:400 gr ayam fillet, potong kotak atau suwir-suwir kasar3 siung bawang putih, cincang kasar2 batang bawang pre, rajang halus1 cm jahe, di uleg alus1 1/2 sendok makan saus tiram1/2 sendok makan minyak wijen2 sendok makan soy sauce1/2 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 sdm minyak goreng untuk menumisISI DAGING SAPI:400 gr daging lulur sapi di blender3 siung bawang putih, cincang kasar2 batang bawang pre, rajang halus halus2 cm jahe, di uleg alus2 sendok makan saus tiram1 sendok makan minyak wijen2 sendok makan soy sauce1 sendok makan arak beras1/2 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 sdm minyak goreng untuk menumisMerica, Pala, garam, pokak secukupnya2 sendok makan terigu + 2 sendok makan maizena + 15 ml air à untuk kentalkan adonanCara Buat Isi Daging:1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, bawang pre, jahe, tumis sampai harum2. Masukkan daging lalu tambahakan saus tiram, minyak wijen, soy sauce, merica, gula, jangan lupa di icip dulu3. Tambahkan campuran tepung dan maizena untuk kentalkan adonan, ingat adonan jangan terlalu kental seperti lem, cukup kental sedikit, fungsi dikentalkan supaya mudah saja waktu mengisi dalam adonan kulit bakpao. Untuk yang isi ayam tidak usah dikentalkan. Diamkan sampai dingin.ISI KACANG TANAH:250 gram kacang tanah dioven/sangrai/blender kasar/cincang kasar100 gram gula halusCampurkan gula halus dengan kacang tanah menggunakan sendok sajaCara Membuat Bakpao:1. Siapkan 10 ml air dlm gelas + ragi, diamkan 10 menit sampai agak berbusa artinya raginya masih hidup2. Ayak tepung terigu dan tang mien lalu tambahkan campuran ragi dengan air, bilas gelasnya dengan sisa air.3. Diamkan adonan biang kurang lebih 1 jam (jangan lebih dari satu jam), tutup dengan lap kain lembab dan atasnya bungkus dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat supaya proses pengembangan adonan sempurna. Wadah tempat adonan juga harus lebih besar karena adonan akan mengembang 2 kali lipat.4. Masukkan tepung terigu, tang mien, gula pasir, baking powder, vanili, tambahkan air, uleni sampai rata5. Masukkan campuran mentega dan garam, uleni sampai rata, banting diatas meja sampai elastis dan rata. Diamkan 30 menit (jangan lebih dari 30 menit)6. Timbang masing-masing adonan kulit bakpao kurang lebih @ 30 gram. Bulatkan, pipihkan dengan roller atau botol.7. Beri isi, biasanya aku pakai 2 sendok makan isi untuk satu bakpao. Bulatkan. Sebagai penanda isi bisa pakai pewarna makanan di totolkan sedikit dengan tusuk gigi diatasnya. Pada saat mengisi, adonan isi jangan sampai tercecer ke pinggir, nanti bakpao akan susah direkatkan8. Letakkan diatas daun pisang yang sudah dipotong kotak atau kertas roti juga boleh. Setelah selesai dibentuk tutup lagi dengan lap lembab dan plastik, diamkan 45 menit9. Siapkan dandang dengan api sedang, api jangan terlalu besar maupun terlalu kecil. Tutup dandang dibungkus dengan lap kering supaya air dari tutup tidak membasahi bakpao. Air pada dandang kurang lebih 40% dari batas air supaya uap tidak terlalu banyak.10. Kukus bakpao selama 7 menit (waktunya harus tepat yah)Silakan mencoba...
RESEP BAKPAO ISI DAGING SAPI/AYAM/KACANG TANAH
Labels:
resep bakpao
Location: Surabaya, Indonesia
Surabaya, Indonesia
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar